Школьное самоуправление

СОВЕТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить свое место и реализовать свои способности и возможности.

Школьное самоуправление предусматривает вовлечение всех учащихся в управление школьными делами, создание работоспособных органов коллектива, наделенных постепенно расширяющими правами и обязанностями, формирование у школьников отношений товарищеской взаимозависимости и организаторских качеств; приобщение ученического коллектива и каждого школьника к организации своей жизни и деятельности, к самовоспитанию.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Совет старшеклассников (далее – Совет) ставит своей целью развитие детского движения, действующего в интересах детей и общества.

Основные задачи Совета старшеклассников:

  • активное вовлечение каждого школьника в разнообразную деятельность, что является основным механизмом формирования личности;
  • объединение членов Совета на основе общих программ, проектов, акций;
  • обучение школьников элементам управленческой деятельности, что воспитывает ответственность и самостоятельность учащихся;
  • оказание содействия членам Совета в осуществлении контактов с детскими организациями района, города;
  • разработка и реализация программ для социально значимой деятельности подростков;
  • развитие творческой индивидуальности учащихся и лидерских качеств;
  • привлечение общественного внимания к проблемам детского самоуправления.

Совет старшеклассников совместно с руководителем разрабатывает положения, организует и проводит различные общественно-полезные акции, интересные дела, слеты, смотры, концерты, КТД.

СТРУКТУРА СОВЕТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ

  1. Совет старшеклассников является одной из форм системы школьного самоуправления.
  2. В состав данного органа ученического самоуправления входят лучшие представители 8-11 классов (минимум 2 ученика от класса), которые избираются на классных собраниях в начале нового учебного года.
  3. Заседания Совета старшеклассников проводятся один раз в неделю, возможен экстренный сбор членов Совета.
  4. Свои решения и предложения Совет старшеклассников передает в администрацию школы через заместителя директора по ВР.
  5. Структура Совета старшеклассников состоит из различных комитетов по основным направлениям деятельности с определенными обязанностями:

Президент и Вице-президент — подготовка и проведение заседаний Совета, координация взаимодействия с различными школьными службами, контроль за работой комитетов, распределение обязанностей при подготовке коллективно творческой деятельности (КТД).

Комиссия «Досуг. Редколлегия» – организация внеклассных мероприятий. Постоянное освещение жизни школы, вопросов школьного самоуправления.

Комиссия «Библиотека» – Работа музея, поисковая работа. Работа с родителями. Проведение рейдов проверок учебников, учет санитарного состояния учебников.

Комиссия «Знания» — Индивидуальные консультации, предметные недели, олимпиады, помощь отстающим в учебе.

Комиссия «Общественно – полезных дел» —  забота о младших школьниках. Помощь ветеранам, одиноким людям. Тимуровское движение.

Комиссия «Дисциплина и порядок» — контроль посещения уроков, воспитание культуры общения, общеобразовательные линейки, контроль за внешним видом учеников.

Комиссия «Здоровья» — подготовка и организация спортивных мероприятий, соревнований по различным видам спорта, участие в соревнованиях между другими школам , пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний.

ПРАВА СОВЕТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ

  • право избирать и быть избранными в органы школьного самоуправления;
  • участвовать в разработке и обсуждении документов по самоуправлению;
  • представлять ученический коллектив в общественных органах;
  • присутствовать на заседаниях Совета школы;
  • обращаться за помощью в органы ученического самоуправления;
  • активно участвовать в подготовке и проведении КТД разного уровня;
  • вносить предложения по улучшению работы органов самоуправления.