День эколога

День эколога в России отмечают ежегодно 5 июня. В эту же дату установлено еще одно торжество — Всемирный день окружающей среды, который закреплен ООН. Интересно, что экологических праздников в году масса. Начинаются они преимущественно с 15 апреля — День экологических знаний. Далее идут даты, посвященные климату, лесам, океану. И своеобразная кульминация — День эколога 5 июня.

ВИДЕО «Для чего нужна экология?»

История праздника

День эколога в России установили в 2007 году. Президентский указ о профессиональном празднике подписал Владимир Путин.

Интересно, что документ был подписан почти через полтора месяца после самой даты, а не, как часто это бывает, накануне торжества. Поэтому впервые День эколога отметили только в 2008 году.

В те годы появление праздника было, прежде всего, необходимо, чтобы привлечь внимание к проблемам специалистов по окружающей среде в России. Тогда их деятельность оказалась практически не нужна. Экологическое законодательство было более лояльным, Министерство природы постоянно находилось в состоянии реформирования. Но к 2022 году все меняется в лучшую сторону.

Традиции праздника

В этот день по всей России проводятся множество тематических мероприятий. Например, крупный российский экологический фонд им. Вернадского собирает масштабное торжество, на котором отмечают наиболее видных экологических деятелей в стране. Крупные компании обычно выделяют средства на природоохранную деятельность и проводят какую-нибудь пиар-акцию.

В регионах часто под праздник проходят локальные награждения чиновников-экологов. Ведь в 2022 году в каждом субъекте России есть свое министерство экологии плюс какие-то локальные учреждения по контролю за состоянием окружающей среды. 5 июня их сотрудники отмечают профессиональный праздник.

Также в День эколога часто проводят соответствующие акции. Например, устраивают субботники, небольшие шествия и флешмобы, а музеи организуют выставки.

Интересные факты об экологах

Наибольшее число вакансий эколога в России сосредоточено в Москве и Подмосковье. Однако самые высокие зарплаты специалистам предлагают на Севере, где экологи задействованы в горнодобывающей промышленности.

В России 2017 год был Годом экологии. А в 2019 запустили нацпроект «Экология» — федеральная программа рассчитана на пять лет, по итогам которой необходимо добиться существенного прорыва в этой сфере.

Первым экологом в мировой истории считают философа Аристотеля, так как он начал классифицировать животных в своих трудах. Однако отцом экологии называют немецкого исследователя барона Александра фон Гумбольдта. Он первым попытался установить законы взаимодействия в окружающей среде.