Велика любознательность ребёнка. Ему хочется всё узнать и самому всё испытать. И, конечно, в первую очередь ребёнка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы. А что может быть интереснее огня, с которым ребёнок встречается на каждом шагу?
Мама чиркнула спичкой – огонь; папа щёлкнул зажигалкой – опять огонь; первая осознанная встреча Нового года – и всё небо полыхает огнями петард; даже настенные электровыключатели и розетки вокруг ребёнка зажигают свет – огонь.
Пожар – это страшное несчастье. Его последствия измеряются не только деньгами, но и человеческими жизнями. Но если полностью следовать всем правилам противопожарной безопасности, этого можно избежать.

Помните! Чтобы не возник пожар, осторожно обращайтесь с огнем.
Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому надо учить детей правильному поведению для предотвращения пожаров и правильном поведении при возникновении пожара. Вот основные правила, которые должен знать каждый ребенок, чтобы спастись от огня и дыма.
«Нельзя!»:
– Баловаться со спичками, и не давать шалить подобным образом своим друзьям.
– Без присутствия взрослых не зажигать спички и свечи.
– Подвалы, сараи и чердаки – не лучшие места для игр, а тем более, если эти игры с огнем.
Не поджигай сухую траву, сено, тополиный пух.
Не играй без взрослых новогодними фейерверками и хлопушками.
– В темное время суток не ходить по деревянным постройкам освещая себе путь спичками, зажигалками, зажженными свечами, а если все же придется – воспользуйтесь электрическим фонариком.
– Электроприборы, включенные в сеть, нельзя оставлять без присмотра, потому что они часто становятся причиной пожара.
– Игры с электронагревательными приборами опасны для здоровья, а, в некоторых случаях, и для жизни.
Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, например, набросить сверху одеяло или влажную тряпку, тем самым прекратить доступ кислорода к огню. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы его можно было потушить самостоятельно, необходимо быстро покинуть квартиру и попросить соседей вызвать пожарных.
Лифтом в подъезде лучше не пользоваться, поскольку при пожаре он может отключиться.
Помни, если нет возможности выйти через дверь, спасайся на балконе или возле открытого окна.
Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно тебя найти.
Тушить огонь дело взрослых, но вызывать пожарных ты можешь сам.
Если на тебе вспыхнула одежда – остановись и падай на землю и катайся, пока не потухнет пламя.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – «101». Назови свое имя и адрес. Если не дозвонился сам, попроси об этом старших. Если ты звонишь с мобильного телефона – набирай номер «112»!
Обеспечение безопасности детей – это главная задача взрослых. Именно от осведомленности детей об опасности огня, о правильном обращении с ним и будет зависеть, захотят они шалить с пламенем или нет.