НЕТ терроризму!

Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как терроризм, экстремизм. Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.


📌
Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).
📌
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма:

политический

национальный

религиозный

К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:

большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.

нарастание социальной напряженности.

снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.

бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

К настоящему времени в Донецкой Народной Республике создана и действует нормативно-правовая база по противодействию терроризму и экстремизму, которая создаёт возможности для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом в нашей стране.

Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Конституция Донецкой Народной Республики, Уголовный кодекс ДНР, Законы ДНР: «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму» и т.д.

ПОМНИТЕ:❗

Любая террористическая деятельность преступна, а, следовательно, неизбежно влечёт за собой соответствующее наказание.

Террористическая и экстремистская деятельность, в конечном счёте, бессмысленны, так как вызывают ужесточение позиции государства к идеологии терроризма и экстремизма.

Добиться истинных успехов в жизни можно, только соблюдая законы, нормы и правила, принятые в нашем обществе в настоящее время.

Правила поведения и требования безопасности в случае угрозы террористического акта❗

  1. Помните – ваша цель остаться в живых.
  2. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра
  3. ПОМНИТЕ! Террористические группы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах. Не трогайте, не вскрывайте, не передвигайте обнаруженные подозрительные предметы, так это может привести к взрыву. Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону 102 или в МЧС по телефону 101❗