Вред никотиносодержащей продукции для подростка

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20–25 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения 11–13 лет. В стране по минимальным подсчетам курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

Никотиносодержащая продукция – это изделия, содержащие никотин или производные никотина, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака (в том числе: табак сосательный (снюс), табак жевательный, насвай), не являющиеся лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Распространено использование снюса и его разновидностей (в виде конфет, жевательного табака, а также другой безтабачной никотиносодержащей продукции), особенно среди подростков.

Последствия употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте очень опасны, имеется ряд соматических, психологических и социальных последствий: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление иммунитета к различным заболеваниям, постановка на учет в наркологическом диспансере, проблемы с поступлением в престижное учебное заведение.

Основная беда раннего употребления никотина состоит в том, что растущий организм совершенно не готов к этому стрессу. Никотиносодержащая продукция сильно влияет на состояние, из-за чего у подростка может нарушиться координация, память, снижается успеваемость и мотивация. Регулярное употребление никотиносодержащей продукции приведет к болезням в будущем, осложнениям, травмам ротовой полости. Известны более 25 заболеваний в подростковом возрасте, связанные с длительным табакокурением, в том числе: хронический бронхит, эмфизема, рак ротовой полости, глотки, гортани, неполноценное половое созревание, как у мальчиков, так и у девочек, в дальнейшем развитие импотенции и бесплодия в зрелом возрасте.

Каковы первые и основные признаки употребления никотиносодержащей продукции?

•          Кровь на зубной щетке.

•          Воспаление десен.

•          Повышенное слюноотделение.

•          Использование большого количества аромааэрозолей и дезодорантов.

•          Наличие упаковки с никотиносодержащей продукцией.

Никотин – сильный яд, который действует возбуждающе на нервную систему, в больших дозах вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина может вызвать хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Употребление такого продукта может вызвать отравление и никотиновую зависимость. Воздействуя на нейронные связи в мозге, никотин мешает развитию нервной и сосудистой системы, из-за чего растущий организм не может полностью начать развиваться. Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.

В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность — бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую. Употребление некурительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, имеющей формы выпуска – карамель, леденцы, жевательная резинка и т.д., так же создаёт угрозу жизни и здоровью детей и подростков.

У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки. В составе бестабачных аналогов снюса — целлюлоза, пропиленгликоль, который есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.

Главная опасность — критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей. Для сравнения — в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.

Подросток вряд ли понимает, как опасно даже пробовать никотиновые леденцы, жевательный мармелад и жевательную резинку, поэтому необходимо постоянно проводить беседы с подростками на тему: «Вред никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте».

Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиносодержащей продукции, сигарет, никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.