«Разговоры о важном» идут в школах России и ДНР с сентября 2022 года — классные часы проводят по понедельникам, а перед этим ученики слушают гимн и поднимают флаг. На занятиях говорят о патриотизме, государственных праздниках и известных личностях России. В прошлый раз ребятам рассказали о присоединении Крыма к России: о «Русской весне», антирусском характере политики Украины и том, как поменялся Крымский полуостров после вхождения в состав России. В этот раз на «Разговорах о важном» не будет политики: они посвящены Дню театра. Тема классного часа, который прошёл 27 марта, — «День театра. 160 лет со дня рождения К. С. Станиславского».
В начале занятия ребятам предложили посмотреть видеообращения Владимира Львовича Машкова — художественного руководителя Московского театра Олега Табакова и Евгения Владимировича Князева — ректора Театрального института имени Бориса Щукина.
Он рассказал об истории зарождения театра как вида искусства, а также о том, что в России первые спектакли были сыграны 350 лет назад. Однако, по словам Машкова, до школы Станиславского театр был дилетантский.
«Дилетант» в переводе на русский язык означает «развлекающийся», люди развлекались театром, и только Константин Сергеевич подошел к тому, что эта деятельность очень сложная, связанная с наукой, прежде всего, с психологией, объяснил способ существования актера на сцене», — рассказал Машков.
Он отметил, что наработками Станиславского до сих пор пользуется весь мир.
Актер также напомнил, что театр — это живое пространство, в котором нет дублей. Машков подчеркнул, что в кино могут сниматься многие люди, в театре работают только профессионалы.